[Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Discutons de tout et de rien

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar Patriciag » Dim 12 Nov 2017 07:45

Bonjour Chantal,

Merci pour ce témoignage.
Toi aussi, tu as beaucoup gagné en débit, comme d'autres membres du forum.
Je comprends le choix d'une connexion TV à part malgré le surcoût.

Nous verrons bien le déploiement de la fibre dans les années à venir.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 5649
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar bigbernie » Dim 12 Nov 2017 07:55

Pour Patricia le schema directeur donne ta préfecture fibrée par SFR mais absolument rien en dehors ni avant 2025.
Eh oui.
A +
bigbernie
 
Messages: 380
Inscription: Mer 12 Oct 2016 09:24
Localisation: Nord

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar Patriciag » Dim 12 Nov 2017 08:10

Re Bigbernie,

Ma préfecture est peut-être fibrée par SFR, bien que je n'en aie pas connaissance, mais pas ma commune.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 5649
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar mwonex » Dim 12 Nov 2017 09:29

Bonjour,

Vos expériences sont très instructives, je ne crois pas non plus à la fibre généralisée comme promis, l'effort est commencé c'est déjà ça.
En revanche il existe déjà des coopératives et asociations à but non lucratif reconNus par l'Arcep:
Dans l'Yonne:
les petits opérateurs (comme la SCANI) devraient avoir de plus en plus de succès auprès des oubliés d'internet

https://www.francebleu.fr/infos/societe/dans-l-yonne-une-cooperative-propose-un-acces-internet-en-tres-haut-debit-dans-les-zones-blanches-1485883764
Même grâce aux agriculteurs et même au Royaume Uni (2015):
http://information.tv5monde.com/info/internet-rural-quand-les-operateurs-associatifs-couvrent-les-zones-blanches-en-tres-haut-debit
https://yonnelautre.fr/spip.php?article10748

Il y en a même qui ont commencé à apporter Internet en 2004 en construisant des antennes maison dans des boîtes de Ricoré :o .
http://www.slate.fr/story/101965/debrouille-capter-haut-debit-zones-blanches-internet

Bref l'union fait la force, mais même avec Orange 100 Mo théoriques , je regrette de perdre l'indépendance des source, mes 21 chaines de TV (du droit à l'antenne) dont je ne regardais que 5 ou 6, le tél. Rtc, si un problème intervient sur le réseau fibre etc.
Que vais je faire de 160 chaines..Bof

Ne soyons pas difficiles, même internet coupait en 2 Mo théorique, je verrai à l'usage.
Mes voisins ont rendu leur "fibre*" SFR pour aller chez Bouygues, ça coupait tous les 15 jours (ils voient trop grand et prétendent tout connecter, je veux dire Altice).
Il est certain qu'au pied des montagnes, le circuit n'est pas simple, en revanche on peut installer des antennes en hauteur ;)

Allez bon dimanche à tous
:jesors:
Windows 1709 version du système d'exploitation 16299.402
« Mieulx est de ris que de larmes escripre, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 2608
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar bigbernie » Dim 12 Nov 2017 10:19

Pour Patricia ta commune ne figure pas dans le schéma directeur. C'est a dire qu'elle n'est pas listee nominativement Rien avant 2025. Sauf Echenoz la Meline en cours par Orange. Donc 2 villes listees, Vesoul par SFR et Echenoz par Orange. Un vrai désert. 2 communes sur la totalite du département.

Pour les 150 chaines c'est parce que ça fonctionne par packs. Perso je n'ai besoin que d'une trentaine de chaines a peage. Quasi totalement cinémas, 15 chaines, le reste culturelles. Jamais de sport, de people. Oui mais comme il est impossible de sélectionner. Certains sont 95% BeInsport, je suis 95 % films. Personne n'est parfait.
Canal + est un portail de sport. Très cher car il faut payer très cher les sportifs. Je m'en passe allégrement. Par contre canalsat est plus diversifié. Mais il y a 2 packs indivisibles. 40 € pour le tout c'est raisonnable.
Comme je disais plus haut, avec les alternatifs ça sera 1 ou 2 packs Canalsat ou rien du tout.
bigbernie
 
Messages: 380
Inscription: Mer 12 Oct 2016 09:24
Localisation: Nord

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar Patriciag » Mar 14 Nov 2017 06:44

Hello,

Je découvre seulement ta réponse.
C'est étonnant le choix d'Echenoz-la-Méline, commune de 3000 habitants.
Lure en compte 8000 et n'est pas fibrée.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 5649
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar bigbernie » Mar 14 Nov 2017 08:20

Re bonjour
Je suis devenu compétent lorsque j'ai su, 12 a 18 mois en avance, qui fibrera et a quels FAI j'aurai droit.
Je tiens absolument et mon épouse aussi a un certain nombre de chaines a péage.

Je sais donc ou trouver les schémas directeurs, les prévisions commune par commune, les cartes par FAI fibreur et aussi les marches publics, couts et attributions.

Trouver ou tu résides est facile car tu as un site et tu es connue sur le web. Honorablement et pas comme ex girl friend ! Pas de photos spéciales mais des tas de poésie.
Ton département est désertique concernant les prévisions a moins de 2 ans.
Les gros FAI n'y viendront pas. Mais il y a toujours des exceptions. Par exemple dans une commune une association récolte des demandes d'abonnements et incite un FAI a fibrer car il a des précommandes.
Avoir des prises FTTH dans la commune ne veut pas dire que chaque prise sera utilisée avec un abonnement payant a un FAI. Dans les grandes villes il y a relativement peu d’abonnés par rapport aux nombre de prises.

S'il n'y a pas d'alternatifs ça veut dire que le département tout entier et les collectivités locales n'ont pas payé pour fibrer. Fibrer dans un département ce qui n'est pas capté par un Grand coute entre 20 et 50 millions. A qui ? Les habitants.
J'ai vu ça en consultant les marches publics.
2025 est la date butoir macronienne pour que toute la France soit fibrée FTTH.

A +
bigbernie
 
Messages: 380
Inscription: Mer 12 Oct 2016 09:24
Localisation: Nord

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar Patriciag » Mar 14 Nov 2017 08:32

Bonjour,

Merci pour tes recherches bien aimables.
Je sais que la Haute-Saône est un département peu orienté vers les nouvelles technologies.
Tant pis, je ferai avec.
Dire que j'ai vécu plus de 40 ans à Paris et dans d'autres capitales...

Quant à ma commune de résidence, elle figure dans mon profil sur ce site.
C'est vrai que mes autres activités ne favorisent pas l'anonymat et c'est sans importance pour moi. ;)
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 5649
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar mwonex » Jeu 23 Nov 2017 16:15

Bonjour,

Enfin...Enfin, Enfin Malherbe vint, et, le premier en France, - Fit sentir dans les vers une juste cadence, - D'un mot mis en sa place enseigna le pouvoir, - Et réduisit la muse aux règles du devoir.
Ça me prend de temps en temps ;)

Cette fois, c'est résolu avec peu de problèmes, sauf de connexion, de réseau et de réglages divers :( finalement ce n'est pas fini.
Mais quand même le résultat en chiffre est parlant, bien que des problèmes subsistent, comme un nom de réseau inconnu qui s'incruste et n'est pas reconnu en WIFI, ni dans la liste..C'est un autre sujet bien sur, finalement c'est celui de Madame qui prend un nom abracadabrantesque: DESKTOP-X14Tki42 par exemple :evil: (Oui je sais Desktop c'est bureau en anglais, mais là je fatigue après 2h1/2 de technicien sympa, mais rapide comme la fibre).
Test fait sous Ethernet, avec le Wifi, c'est quasi 40 en download, mais 49 en upload, bizarre. J'ai du supprimer puis ré-attribuer une connexion LiveBox à un PC Wifi qui ne captait rien.

Capture-Speed test fibre orange FTH LiveBox-23-11-2017.JPG
Capture-Speed test fibre orange FTH LiveBox-23-11-2017.JPG (41.23 Kio) Vu 59 fois


Ça c'est beau comme du Verlaine ou du Marie Laurencin

Mon imprimante qui était et reste partagée n'est plus vue comme telle depuis ces changements (clean install WS 10 + Live box) s'il m'en restait assez, je m'arracherais les cheveux.
Alors heureux, ben non, pas encore :lol:

Quoique ce soit enfin résolu :!:
P.S., j'ai raccordé mon pC Ethernet au routeur lui-même raccordé à un CPL devolo 200 Mbts qui trainait dans un tiroir, c'est dire que je pourrais avoir plus je crois.
Le fil RJ45 n'était pas assez long pour conserver mes affaires en place (détail important quand on a ses habitudes :D )
@+ tard ;)
Windows 1709 version du système d'exploitation 16299.402
« Mieulx est de ris que de larmes escripre, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 2608
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: [Résolu]passer d'une connexion ADSL à la fibre sans changer les meubles

Messagepar bigbernie » Jeu 23 Nov 2017 17:14

Bonsoir
Attention au CPL. J'ai une grande maison avec de nombreux differentiels et beaucoup de cables electriques. J'en sais quelque chose car c'est moi qui ait fait l’intégralité de électricité jadis.
Entre le CPL de la Box Orange et le CPL du decodeur satellite il y a 7 mètres. Oui mais sur des lignes diferentes qui passent par un grand panneau de distribution.
J'avais eu l'idee de tester les déperditions. Ce qui part d'un CPL et ce qui arrive dans l'autre. J'ai ete surpris.
Mon CPL de départ est un 500 théorique mais a l'arrivee j'ai 15 mbs. Tu vas dire que c'est suffisant pour la TV HD mais quand même. En gardant le CPL avec par exemple un Cube S Canal connecte en CPL a la future Box fibre ( et plus sur le sat) eh bien j'aurai 15. En cable Ethernet j'aurais 100.
Donc passage de câble Ethernet par terre quasi obligatoire. Avec Madame pas contente du tout. C'est pas pour tout de suite.
La puissance totale de départ, c'est a dire j'aurais eu un 800 ou un 1000 n'aurait rien change. C'est un expert qui me l'a dit sur un forum d’électronique. La résistivité des fils est trop grande suite a de nombreuses bifurcations, boitiers, disjoncteurs circuits par circuits etc. Et la qualité et sections des fils poses il y a 40 ans. Tout est encore OK mais pas le CPL.
Tu pourrais tester ce qui arrive réellement a ton CPL de destination. Tu pourrais avoir des surprises.

Bonne soirée.
Fichiers joints
test.JPG
test.JPG (32.02 Kio) Vu 55 fois
bigbernie
 
Messages: 380
Inscription: Mer 12 Oct 2016 09:24
Localisation: Nord

PrécédenteSuivante

Retourner vers Le bar de la communauté

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité