[Résolu]Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Discussions générales sur Microsoft Windows 10.

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar BORTA77 » Dim 22 Mar 2020 18:02

Je complète ma réponse avec cette copie

Image
Bien cordialement
Avatar de l’utilisateur
BORTA77
 
Messages: 596
Inscription: Ven 18 Sep 2015 07:26
Localisation: Ile de France

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar jjcojax » Dim 22 Mar 2020 21:48

Il y 2 choses que tu confirmes ...

Le disque 0 n'a pas de partition active (= pas de flag boot) et c'est seulement le disque 1 qui a une partition active.
-> Ton Bios va donc démarrer ta machine via la 1ère partition (celle qui est active) du disque 1.
à savoir, dans ton cas, ne sélectionne pas "marquer la partition active" de la partition 1 de ton disque 0
(ou alors, change ton câblage pour que le disque avec Windows soit le disque 0)

La dernière partition était pleine à 96% et donc trop petite pour une nouvelle version de WinRE -> c'est une mise à jour qui t'a créer une partition (n°3) un peux plus grande pour y mettre la dernière version .(c'est sympa de Windows de passer de 450 à 477 MB pour la partition WinRE, à la prochaine grosse mise à jour, on recommence) (mais la vieille config est limitée à 4 partitions)
à savoir, si tu vois que le disque 1 partition 3 est libre à 100 % -> c'est faux (il y a actuellement un peu plus de 450 MB dedans pour une version Windows10-64 bits) (pas inquiéter, c'est du Microsoft)

Pour l'antivirus, au plus il est performant, au plus il réagit contre les mises à jours (qui ressemble à une attaque de l'intégrité du système)
C'est donc vrais que les antivirus tiers crées de gros problèmes au moment des mises à jour pour une efficacité parfois moindre que l'antivirus intégré de Microsoft.

Au lieu de le désactiver (les antivirus pro ou entreprise se relance toujours au démarrage) on peut les bloquer assez facilement (réversible)

Les programmes antivirus lancent des services comme tout programmes au départ de fichiers.
-> il suffit de changer le nom des dossiers qui s'occupe de l'antivirus pour que l'antivirus soit incapable d'agir, mais ce n'est possible que si l'on le fait directement sur le disque c.a.d. quand Windows est à l'arrêt.
On peut le faire avec la console WinRE (en MSDOS) -> une vue renommer les dossiers trouvés.
Moi, je le fais depuis un live USB Linux -> une vue chercher les dossiers et puis les renommer.

Les dossiers du programme antivirus se trouve dans ...
une partie dans "Program Files"
une partie dans "ProgramData"
une partie dans "Program Files (x86)" (si Windows-64)
N'intervient que dans ces 3 dossiers car c'est ceux-la qui sont importants.

j'ai fait pareil avec l'antivirus "McAfee entreprise" pour montrer que l'antivirus est parfois ...

Quand tu as changé les noms des dossiers, tu redémarres, vérifie que l'antivirus actif est celui de Microsoft, puis tu relances les mises à jour.

ensuite, que cela passe ou pas, a partir de Windows, tu peux remettre les noms de dossiers comme avant.(pas de problèmes d’accès puisque qu'il ne sont pas actifs)
Au démarrage suivant ton antivirus retrouvera ses fichiers et fonctionnera comme avant l'intervention.
----
Autres choses à faire ...
Enlever tous les périphériques USB , les clés USB, et aussi les mémoires SDHC (si ton PC comporte un adaptateur pour lecteur de carte mémoire Flash d'appareils photos)

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 183
Inscription: Dim 4 Déc 2016 10:36

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar BORTA77 » Lun 23 Mar 2020 09:27

Bonjour jjcojax
Merci pour ton aide précieuse . Tu es un vrai pro .
Avant de régler ce problème de taille de partition , j'ai voulu essayé quelque chose qui m'avait joué des tours dans le passé . J'en avais parlé d'ailleurs ici sur ce forum et c'est Chantal qui m'avait donné la solution .

Il s'agit du contrôleur ATA/ATAPI .
A chaque grosse mise à jour de Windows , et depuis certainement les récentes petites mises à jour c'est le pilote intel qui s'installe ce qui occasionnait à chaque fois un double reboot du PC ( il s'éteignait au bout de quelques secondes et j'étais obligé de le redémarrer une seconde fois ) .
La solution était donc de remettre l'ancien pilote , à savoir AHCI Standard . Voir les copies d'écran ci-dessous


Image


Image


Ce matin j'ai donc remis le pilote standard et tenté de charger les mises à jour . Je pensais que c'était gagné , mais les mises à jour ne se sont pas installées et j'ai eu droit à la série des 3 démarrages avec écran bleu ...etc
Je suis passé en mode sans échec et j'ai constaté que le pilote intel s'était réinstallé ( c'est soi- disant la dernière version )

Je pense que c'est ça qui empêche les mises à jour . Qu'en penses-tu ?
Je peux retenter les mises à jour en bloquant le pilote standard , mais je ne sais pas comment faire .

Autre chose ; j'ai fait 2 captures d'écran du BIOS au niveau du disque de démarrage et config SATA . Je ne suis pas spécialiste mais je vois que le disque de démarrage #1# n'est pas mon disque SSD système C ( appelé disque 1 ) mais le disque Western Digital de 1.8 To ( disque 0 ) .


Image

Image

Bien cordialement
Michel
Bien cordialement
Avatar de l’utilisateur
BORTA77
 
Messages: 596
Inscription: Ven 18 Sep 2015 07:26
Localisation: Ile de France

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar jjcojax » Mar 24 Mar 2020 19:24

Pour l'ordre des disques.

Ton BIOS à pour rôle de chercher des fichiers de démarrages.
Tu peux en avoir (ou pas) sur des disquettes, sur des CD, des DVD, des disques durs, des clés USB, des lecteurs de carte SDSC ...
Il peut même chercher des fichiers de démarrage sur un serveur via une carte réseau.

Via le BIOS,
Tu peux choisir l'ordre, et donc tu peux faire démarrer ton PC sur un CD/DVD, une clé USB, un autre disque ...
Tu peux choisir l'ordre des disques, idem si tu as 2 lecteurs CD/DVD, pour l'USB, il y a un 1er port, un second...

Les disques ou lecteurs USB peuvent comporter des partitions (4 si MBR, 128 si GPT)
Par disque (ou mémoire USB) une seule partition peut être marquée active (flag Boot) et ton BIOS cherchera les fichiers de démarrage uniquement dans la partition active.

-> Pour le moment, ton BIOS suit sa recherche de fichiers de démarrage et n'en troue que sur ton disque 1.

Pour dépanner, il suffit de changer l'ordre des périphériques pour que ton BIOS trouve des fichiers de démarrage sur un autre périphérique.

Avant, on avais un DVD d'installation, depuis plus de 10 ans, on peut le faire depuis une clé USB.

Pour avoir tout en main, tu dois avoir un DVD ou USB d'installation de ta version puis-qu’ainsi tu as de quoi réparer, ou de quoi réinstaller.
Avec Win10, la réinstallation peut se faire sans être obligé de formater (seul le dossier Windows est remis à neuf sans perte des dossiers utilisateurs)
Si tu réinstalles sur la même machine (même un autre disque), l'activation sera automatique à condition de garder la même version (home pour home, pro pour pro)
----
Seul ton disque 1 comporte une partition active -> laisse.
Dans le BIOS, ne touche pas à AHCI, tu auras des gros problèmes de démarrage. (réparation du démarrage pour chaque changement)
Je suppose que ce n'est pas depuis hier que ta machine tourne avec le pilote Intel, l'autre (standard) est le pilote Microsoft qui s'installe si le fabricant (Intel) n'en a pas fait pour Win10.
---
Je pense que c'est ça qui empêche les mises à jour . Qu'en penses-tu ?

Pour moi, la 1ère piste est de bloquer l’antivirus, il y a 2 ou 3 dossiers (Norton ...) à renommer et ça prend 5 min en mode DOS, 2 min via un Live DVD Linux, cela ne modifie aucun fichier et ne touche pas au registre, et c'est réversible (pas besoin de chercher sa licence). (puis cela fait bien 20 ans que Peter Norton est retraité)

Si tu veux suivre ta piste, il faut relever les pilotes, les désinstaller et refaire une image avant de faire les mises à jour.
La suite sera Windows update à trouver un pilote ... et l'a installé :bubulle:

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 183
Inscription: Dim 4 Déc 2016 10:36

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar jjcojax » Mer 1 Avr 2020 14:09

Bonjour,

Si le pilote intel ...Sata AHCI Controler s'installe, c'est que ce matériel existe et que le pilote qui le contrôle a su démarrer ce contrôleur de disque !

Ton image n'a pas de point d'exclamation et indique donc que ce pilote est bien installé !

Image

Il est vrais que souvent, c'est le pilote "Contrôleur AHCI SATA Standard" qui est utilisé.

Tout dépend du contrôleur de disque de ta carte mère, et des possibilités que t'offre le BIOS (AHCI, Raid, IDE et SATA, IDE compatible, RAID+AHCI, ...)

Sur ce vieux HP, j'ai 2 controleurs actifs (IDE et SATA)

Image

Image

Sur une machine virtuelle, 2 contrôleurs actifs

Image

Image

Via propriètés, tu peux comme moi sélectionner "détails", et retrouver le nom du fichier d'installation (ici c'est chaque fois mshdc.inf)
(Les fichiers d'installation se trouvent le plus souvent dans C:\Windows\inf (dossier caché) (.inf = install files)
Propriétés affichera aussi le pilote utilisé pour faire fonctionner ton controleur de disque
---
A savoir que si via le BIOS, tu changes les caractéristiques du contrôleur (par exemple AHCI -> IDE compatible) (ou inversement ) tu as toujours un blue screen. (même chez moi)
La réparation automatique ne résout rien et recommence en boucle. :bizar:

Par contre, le démarrage en mode sans échec réinstalle les pilotes compatibles avec le matériel choisis coté BIOS.
---
Procédure à essayer ... (donc aussi pour ton Blue screen)
Sorry si c'est long, Microsoft à supprimer le F8 au démarrage pour le mode sans échec :hein:

Quand Windows10 plante 3 fois de suite, il essaye la réparation automatique, puis lance la console de réparation (WinRE) (sauf si la console est désactivée) (tu as indiqué que reagentc /info = actif)

(Les images peuvent être différentes en fonction de l'état réel la machine)

Après que Windows a essayer de s'auto-réparer, il indique qu'il n'a pas pu réparer :mrgreen:

Tu sélectionnes: -> options avancées.

Image

Choisir dépannage (ou réinitialiser ce PC si on a tout essayé)

Image

Dépannage -> Options avancées.

Image

Options avancées

Image

Changer le comportement de Windows au démarrage.

Image

Choisir le mode sans échec -> taper 5 donnera un démarrage presque normal

Image

Si on peut s'identifier, relancer le PC en mode normal, et voir si le contrôleur de disque fonctionne.

C'est cette facilité de réparation qui font le bonheur des boutiques "Apple Store"
(ou le succès des forums Ubuntu ou linux Mint)

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 183
Inscription: Dim 4 Déc 2016 10:36

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar BORTA77 » Mer 1 Avr 2020 16:44

Merci jjcojax pour ta réponse
Tout ce que tu as montré et détaillé c'est exactement pas à pas ce qui m'arrive , quand je veux installer les 2 dernières mises à jour de windows par windows update. Après avoir lancé le mode sans échec , je peux relancer mon PC ( entre temps il a désinstallé les mises à jour qui ont tentés de s'installer ) .


De plus le pilote AHCI SATA Standard ( qui fonctionne bien chez moi ) est remplacé par le pilote intel qui m'oblige à démarrer mon PC en 2 temps .
En ce moment j'ai bien le pilote Standard et windows fonctionne bien ( pas de problème de démarrage et d'extinction de mon PC ...... jusque' à j'essaie d'installer les mises à jour de Windows update ( j'ai fait depuis 10 jours , au moins 5 tentatives et toujours même punition .
Je te joins la capture d'écran du pilote SATA standard ( même chose que toi et dans le dossier C :\ WINDOWS\INF

Image

Comme j'ai une ancienne carte mère ASUS , je préfère rester en SATA ( d'ailleurs je pense que je n'ai pas le choix et ne peux pas passer en IDE , cela risque de poser d'autres problèmes )
Ce que je recherche donc c'est que le pilote intel pour le contrôleur SATA ne vienne pas s'installer à la place du SATA Standard qui est plus ancien mais qui fonctionne mieux .
Si je fais une recherche par Driver Cloud ou tous les drivers , effectivement il trouve un nouveau pilote plus récent , le fichier intel , mais que je ne veux pas et qui me pose un problème
Bien cordialement
Bien cordialement
Avatar de l’utilisateur
BORTA77
 
Messages: 596
Inscription: Ven 18 Sep 2015 07:26
Localisation: Ile de France

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar jjcojax » Jeu 2 Avr 2020 07:06

Je voudrais voir si ton Norton est réellement désactivé.
(un antivirus tiers est la cause n°1 des problèmes de mises à jours de Win10) (parfois l'un, parfois l'autre)

Je t'avais montré une solution rapide (renommer 2 à 3 dossiers en mode console) pour que les services créés par l'antivirus ne se lance pas, et qui permet de rétablir rapidement ton antivirus après les mises à jours (remettre les noms d'origines via Windows, puis redémarrer)

Pour le savoir, il suffit de taper msconfig dans la zone de la loupe de la barre de tâches.
-> onglet Services.

Tu coches masquer les services Microsoft.

Image

et tu revoies l'image.

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 183
Inscription: Dim 4 Déc 2016 10:36

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar BORTA77 » Jeu 2 Avr 2020 08:05

Bonjour jjcojac
jjcojax a écrit:Je voudrais voir si ton Norton est réellement désactivé.
(un antivirus tiers est la cause n°1 des problèmes de mises à jours de Win10) (parfois l'un, parfois l'autre)


En ce moment il est actif ..... car je n'ai pas retenté d'installer les mises à jour de windows en ce moment ( je les ai même bloquées pendant 15 jours )

jjcojax a écrit:Je t'avais montré une solution rapide (renommer 2 à 3 dossiers en mode console) pour que les services créés par l'antivirus ne se lance pas, et qui permet de rétablir rapidement ton antivirus après les mises à jours (remettre les noms d'origines via Windows, puis redémarrer)

Je n'ai pas réussi ou bien pas compris ta méthode console avec le DOS et je n'ai donc pas fait ce que tu m'as demandé .

J'ai par contre désactivé mon antivirus et auto protect de façon permanente ( il y a plusieurs options : 15 min ,1h , 5 h , jusqu'au redémarrage et permanent ) ce qui fait qu'il est toujours désactivé au redémarrage du PC ( Est-ce suffisant ? Il y a peut-être des trucs masqués qui tournent en fond ) . J'avais choisi cette option , mais les maj ne sont pas installés ( peut-être à cause du pilote intel SATA AHCI ? )

Image

Image


Ci-joint la capture pour les services . Je constate que la liste est longue ( par rapport à ta capture , je ne sais pas si c'est normal ? )
Je me suis limité aux cases Norton .

Image

Michel
Bien cordialement
Avatar de l’utilisateur
BORTA77
 
Messages: 596
Inscription: Ven 18 Sep 2015 07:26
Localisation: Ile de France

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar jjcojax » Jeu 2 Avr 2020 11:30

j'ai par contre désactivé mon antivirus et auto protect de façon permanente.

Et via Msconfig, tu montres toi même que les services de Norton sont toujours en cours :bizar:

Que ce soit Norton, "McAfee entreprise" ou n'importe quel antivirus Pro, il protège ta machine contre les modifications de fichiers systèmes en lançant des services qui ont priorité sur ce que Windows lance par la suite. (3ème répétition)

Même si tu décoches les services Norton, ils seront quand même relancés au démarrage suivant.

Si tu montres une vue de ton explorateur comme la suivante, je te montrerai ce qu'il faut faire en DOS
(j'ai changé de décor : Win10 avec Avira sur un autre disque)

Image

Comme la console a besoin des noms de dossiers tel qu'il sont en DOS, tu t'aides en faisant des raccourcis.

Image

Ensuite, tu t'exerces dans une fenêtre MSDOS à utiliser les commandes ...
CD = Changement de Dossier
REN = renommer un fichier ou dossier (tu adaptes à ton Norton)

Image

Bien sûr, quand Windows fonctionne, l' accès est refusé à cause des services actifs.
Si pour les 2 dossiers à renommer, tu as accès refusé, c'est que tu as tape correctement la commande

Toi, tu devras le faire via la console (comme pour un CHKDSK)

Tu termines la page DOS par exit (taper exit)

et tu vérifies

Image

Si ton antivirus est au repos, tu verras que Defender reprendra son service

Image

Au cas ou tu souhaites savoir si un de tes disques est au format GPT, la commande diskpart peux s'utiliser dans la même console

Puis tu essayes les mises à jour.

Ne remet pas ton Norton en route avant la mise à jour réussie, car l'antivirus est une cause de problèmes connue, il peut en avoir d'autres.

jjcojax
Avatar de l’utilisateur
jjcojax
 
Messages: 183
Inscription: Dim 4 Déc 2016 10:36

Re: Accès rapide et restauration image système sans booter sur CD

Messagepar BORTA77 » Jeu 2 Avr 2020 12:48

jjcojax
C'est un peu compliqué pour moi . Tu m'as effectivement dit plusieurs fois les recommandations au sujet de l'anti virus . J'avais bien compris le message mais dans l'incapacité de faire ce que tu m'as montré .
Ce que je vais faire c'est de désinstaller Norton , passer l'outil de nettoyage propre removal norton , remettre windows defender et essayer d'installer les mises à jour .
Après je verrais si je remets Norton ou pas ( pour info à la maison , j'ai un PC portable avec Norton et les maj Windows passent bien et un autre tout récent avec windows defender )
Je te tiens au courant pour la suite .
Merci pour ton aide
Bien cordialement
Avatar de l’utilisateur
BORTA77
 
Messages: 596
Inscription: Ven 18 Sep 2015 07:26
Localisation: Ile de France

PrécédenteSuivante

Retourner vers Discussions Générales

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Google [Bot] et 1 invité

cron