[résolu] Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Installation, configuration, utilisation et dépannage du réseau sous Windows.

[résolu] Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar nonsolum » Dim 30 Avr 2017 14:28

Bonjour à tous,

J’ai tenté d’installer un hotspot virtuel sous windows 10 à l’aide de deux procédés :

1) En suivant les directives de Microsoft soit
Sélectionnez le bouton Démarrer  , puis sélectionnez Paramètres  > Réseau et Internet > Point d’accès sans fil mobile.
voir le support Microsoft
https://support.microsoft.com/fr-fr/instantanswers/c60dcfa3-c596-41d4-8c1a-b0d738e1d9fd/use-your-pc-as-a-mobile-hotspot

2) En suivant les suggestions de Korben
https://korben.info/windows-10-comment-transformer-votre-ordinateur-en-borne-wifi.html

En invite de commandes en mode administrateur
Après avoir repéré l’interface Wifi (wlan chez moi)
Code: Tout sélectionner
netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=MONRESEAU key=MOTDEPASSE

Code: Tout sélectionner
netsh wlan start hostednetwork

Puis
dans la liste des connexions réseaux créer un partage de connexion Internet sur une autre carte réseau connectée (wlan2 chez moi)
"Autoriser d'autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur"

Que ce soit avec l’un ou l’autre procédé
depuis un PC client en Windows 10 j’arrive bien à voir mon ssid réseau wifi et à me connecter
Mais je n’arrive pas à accéder à Internet
("pas d'internet")
A noter que , par mesure de précaution, j’ai désactivé le pare-feu Norton sur mon PC client.

Merci pour votre aide éclairée
Dernière édition par nonsolum le Mer 3 Mai 2017 07:59, édité 3 fois.
nonsolum
 
Messages: 4
Inscription: Dim 30 Avr 2017 10:45

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar Patriciag » Dim 30 Avr 2017 20:10

Bonjour,
D'autres membres auront sans doute des éléments de réponse plus précis, car je n'utilise pas cette fonctionnalité.

nonsolum a écrit:A noter que , par mesure de précaution, j’ai désactivé le pare-feu Norton sur mon PC client.


J'interviens sur ce point.

Je constate très souvent que des blocages dans tout ce qui concerne les réseaux, groupes résidentiels, réseaux ad hoc dans W10 sont causés par la présence d'antivirus tiers, pare-feu tiers, logiciels de protection divers.

A ta place, je commencerais par supprimer provisoirement ces protections pour voir si cela résout le bug.

En plus des références que tu as citées, je te conseille le tutoriel suivant :
https://www.monpc-pro.fr/tuto/transform ... indows-10/

@+
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 4565
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar nonsolum » Lun 1 Mai 2017 14:41

Bonjour,

Affaire réglée
J’avais malencontreusement mis des espaces dans la désignation de mon ssid (nom du réseau)
J’avais écrit quelque chose comme ‘nom1 nom2 nom3’ alors qu’il fallait que je mette ‘nom1- nom2-nom3’
Les espaces sont apparemment absolument prohibés.

Pourtant, rien ne le laissait apparaître.
Les commandes étaient passées sans provoquer d’erreur.
Le nom de réseau WIFI apparaissait bien dans son intégrité.
Mais non…Il ne fallait absolument pas d’espaces.
J’aurais dû m’en douter, car lorsqu’on a des espaces en programmation, c’est la galère pour les traiter.

Merci Patriciag pour tes recommandations.
J'avais bien désactivé le pare-feu pour mes tests sur le PC client.
Mais cela s'avère finalement inutile
De toute manière je suis sensé ne pas avoir la main sur le client.
nonsolum
 
Messages: 4
Inscription: Dim 30 Avr 2017 10:45

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar nonsolum » Lun 1 Mai 2017 16:38

Fausse alerte
Ce n'était pas ça
Je suis retombé dans la même situation quelques temps après.
Toutes mes excuses
Mon histoire d'espaces ne tient pas debout
nonsolum
 
Messages: 4
Inscription: Dim 30 Avr 2017 10:45

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar Patriciag » Lun 1 Mai 2017 20:46

Bonjour,

nonsolum a écrit:J'avais bien désactivé le pare-feu pour mes tests sur le PC client.
Mais cela s'avère finalement inutile
De toute manière je suis sensé ne pas avoir la main sur le client.


Il ne s'agit pas seulement de désactiver le pare-feu mais de supprimer complètement tout antivirus tiers sur les machines intervenants dans la communication.
Les désactiver ne suffit pas.

Je ne certifie pas que c'est la cause de tes problèmes, mais je te certifie que j'ai réglé plusieurs problèmes dans le domaine des réseaux en appliquant cette règle.

@+
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 4565
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar nonsolum » Mar 2 Mai 2017 18:47

Bonsoir,

Je reviens à vous après avoir longuement tâtonné et m’y être pris à maintes reprises.

@patriciag
Merci pour tes suggestions.
Je ne sais pas ce que tu entends par « supprimer complètement tout anti-virus »
Mais sur » Norton Internet Security » j’ai trois possibilités :

1) Désactiver le Pare-feu
2) Désactiver Auto-Protect (l’antivirus en temps réel)
3) Configurer ce qui suit :
Paramètres réseau > Limitation de l’utilisation du réseau > configurer > Aucune limite

J’ai fait ces trois opérations sur le « serveur » et sur le « client ».
Sans résultat.
Et je me vois mal désinstaller totalement l’antivirus pour ce genre d’opérations :
Création d’un hotspot.
Désinstaller un anti-virus pour ça m’apparaît disproportionné.
De toute manière je suis censé ne pas avoir la main sur le client.
De toute façon j’ai, semble-t-il, trouvé la solution.
(sans recours à la neutralisation de l’antivirus)

Finalement, il y a probablement un lien de cause à effet entre le fait de ne pas mettre des espaces dans le nom « ssid » de mon réseau WIFI et l’accès à Internet.
J’ai essayé plusieurs fois et ça a, en définitive, bien marché, mais aux conditions que je vais expliciter plus loin.
(par contre, quand je reviens à un « ssid » avec espaces je n’arrive pas à accéder à Internet)
Donc pour me résumer, je dois faire ceci :

1)
Code: Tout sélectionner
C:\Windows\system32>netsh wlan set hostednetwork mode=allow ssid=wifi9-hjg key=passwd
 Le mode réseau hébergé a été autorisé.
 Le SSID du réseau hébergé a bien été modifié.
 La phrase secrète de la clé utilisateur du réseau hébergé a bien été modifiée.


Puis
2)
Code: Tout sélectionner
C:\Windows\system32>netsh wlan start hostednetwork
 Le réseau hébergé a démarré.


Enfin
3) dans la liste des connexions réseaux, faites un clic droit sur votre connexion réseau principale, et cliquez sur "Propriétés".
Et volet partage
Puis sélectionner "Autoriser d'autres utilisateurs du réseau à se connecter via la connexion Internet de cet ordinateur"
Image

Attention : c’est là où je me suis fait piéger.

Il faudra, ultérieurement, désactiver le partage avant de réinstaller le hotspot en suivant les 3 phases décrites précédemment (après par exemple un reboot)

Une fois le PC client connecté j’obtiens sur le PC serveur :

Code: Tout sélectionner
C:\Windows\system32>netsh wlan show hostednetwork

Paramètres du réseau hébergé
-----------------------
    Mode                   : autorisé
    Nom du SSID            : « wifi9-hjg »
    Nombre maximal de clients : 100
    Authentification         : WPA2 - Personnel
    Chiffrement                 : CCMP

État du réseau hébergé
---------------------
    État                  : Démarré
    BSSID                   : 00 :c0 :ca :59 :44 :b4
    Type de radio              : 802.11n
    Canal                 : 1
    Nombre de clients       : 1
        00 :c0 :ca :59 :47 :bd        Authentifié

Voilà où j'en suis dans le comment.
Mais si quelqu’un pouvait m'éclairer sur le pourquoi je suis preneur.
nonsolum
 
Messages: 4
Inscription: Dim 30 Avr 2017 10:45

Re: Pas d’accès Internet après création d’un hotspot virtuel sous Windows 10

Messagepar Patriciag » Mar 2 Mai 2017 21:32

Bonjour,

Merci pour ces explications complémentaires.
Tu as finalement réglé ton problème tout seul

Par suppression de l'antivirus, j'entends désinstallation et remplacement par Windows Defender, mais ce n'était pas la bonne piste.

D'autres membres plus familiers avec cette fonctionnalité pourront peut-être t'expliquer les subtilités de ce paramétrage.

@+
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 4565
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France


Retourner vers Réseau / internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités