[Résolu] Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Installation, configuration, utilisation et dépannage du réseau sous Windows.

[Résolu] Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar mwonex » Lun 27 Nov 2017 08:15

Bonjour,

A la suite d'une recherche sur le WIFi, dans ce sujet:
bar-communaute-f10/topic2623-50.html#p25368

je constate les avantages et inconvénients des 2 fréquences:
http://www.plugngeek.net/24-ghz-et-5-ghz-quel-wifi-choisir

La portée des 5 Mdhz est plus limitée (distance) mais plus sure, tandis que les 2,5 Mghz plus répandus permettent l'utilisation des cellulaires (smartphones) et de la plupart des PC.

Reste à savoir à combien se limite les 5 Mghz en distance?

Comment s'en assurer?
@+
Dernière édition par mwonex le Ven 1 Déc 2017 11:00, édité 2 fois.
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.379, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3266
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar Patriciag » Lun 27 Nov 2017 08:53

Bonjour,

C'est exact.
J'utilise la bande 2,4 GHz chez moi, avec un PC portable et un smartphone Samsung Galaxy J5.
J'ai tenté l'année dernière de passer sur le réseau 5 GHz, mais je ne suis pas parvenue à y connecter mon smartphone, alors je suis repassée au réseau 2,4 GHz.

Je sais qu'on peut utiliser les deux simultanément, en leur affectant des noms différents, mais je n'ai pas jugé utile de mettre cette solution en œuvre.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6324
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar mwonex » Lun 27 Nov 2017 15:11

Bonjour,

J'utilise la bande 2,4 GHz chez moi, avec un PC portable et un smartphone Samsung Galaxy J5.
J'ai tenté l'année dernière de passer sur le réseau 5 GHz, mais je ne suis pas parvenue à y connecter mon smartphone, alors je suis repassée au réseau 2,4 GHz.

Oui d'ailleurs j'ai fais erreur en écrivant 2,5, c'est bien 2,4 GHz, j'en suis arrivé à la conclusion (ayant enlevé les prises de la TV du bureau (peu utilisée), et aussi de téléphones portables (en charge, mais réservés pour une autre utilisation ailleurs), que puisque la connexion précédente e, 2,4 GHz était correcte il faudrait me connecter en 2,4 sur le Asus, mais j'ignore comment faire, et même si c'est possible les tests de Orange ne proposent que des canaux (pour mon cas le 11 et le 13 selon l'endroit).

La connexion actuelle en Wifi dans ce bureau est trop fluctuante, la seule nouveauté est ce CPL 200, je me demande s'il pourrait perturber le WiFi, de toutes façons, j'aurai intérêt à utiliser quelque chose de plus adapté, et il en existe dans la galaxie des CPL, les hybrides qui sont des CPL mixte, à la fois Ethernet pour le PC de bureau et émetteurs WiFi pour portable,
https://www.ldlc.com/fiche/PB00214025.html
Évidemment ça a un coût, et pas de certitude pour le Wifi car c'est une norme ac

https://www.devolo.fr/produits/dlan-1200-wifi-ac-cpl/
ou
https://www.boulanger.com/ref/1063427
Je verrai à me diriger de ce côté, je vois aussi que d'autres facteurs gênent les ondes, et les répéteurs de Orange ne m'intéressent pas dans ce cas, un répéteur n'a pas la même efficacité qu'une extension CPl.
- Évitez les rallonges, onduleurs, parasurtenseurs et multiprises, surtout celles avec parafoudre et coupe-circuit.

http://www.ariase.com/fr/guides/cpl-wifi.html
- L'âge et le « bruit » de circuit de votre câblage électrique peuvent occasionner une réduction significative de la zone de couverture et de sa qualité. Chaque appareil raccordé à votre ligne électrique génère du bruit, soit des interférences, gênant la transmission CPL.

@+
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.379, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3266
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar Patriciag » Lun 27 Nov 2017 23:45

Bonjour,

mwonex a écrit:puisque la connexion précédente e, 2,4 GHz était correcte il faudrait me connecter en 2,4 sur le Asus, mais j'ignore comment faire, et même si c'est possible les tests de Orange ne proposent que des canaux (pour mon cas le 11 et le 13 selon l'endroit.

Sur une Livebox Play, il est facile de paramétrer l'utilisation simultanée des réseaux 2,4 GHz et 5 GHz.

Accédez à l’interface de votre Livebox Play. Pour cela, ouvrez le navigateur de votre choix et saisissez dans la barre d’adresse « http://192.168.1.1/ ». Vous devriez arrivez sur la page d’accueil de votre box.
Connectez-vous en saisissant le mot de passe. Par défaut, celui-ci est « admin ».
Une fois connecté, cliquez sur l’onglet « mon WiFi » puis sur « WiFi Avancé« .
Dans « configuration WiFi 5 GHz identique à celle du WiFi 2,4 GHz », choisir « Non ».
Dans « type de WiFi disponible« , cochez les 2 cases.
Dans « nom du réseau WiFi (SSID)« , cliquez sur « modifier » dans la colonne « WiFi 5 GHz ».
Changer le nom du réseau WiFi, en y ajoutant « 5GHz » par exemple, puis cliquez sur « enregistrer ».

Source : https://www.sia-informatique.com/connection-wifi-5-ghz-livebox-play/
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6324
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar mwonex » Mar 28 Nov 2017 09:20

Bonjour,

Merci PatriciaG pour cette réponse, je n'ai pas vu cette possibilité, je cherchais surtout la qualité du signal, mais j'ai vu qu'il était possible en effet de "séparer", créer 2 réseaux distincts l'un en 2,4 Ghz, l'autre en 5 Ghz.

Je ne sais pas si c'est une solution viable pour mon cas (2 réseaux distincts avec 2 SSID etc.) ça ne m'arrange pas, devoir passer d'un réseau à l'autre en changeant de pièce! C'est faisable, mais tordu. :bizar:
https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/piloter-et-parametrer-votre-materiel/le-parametrage-du-wifi/livebox-4-configurer-deux-reseaux-wifi-separement_188772-720614
Canal radio : la sélection automatique permet d'éviter les interférences avec d'autres points d'accès wifi et donc de vous assurez une connexion optimale.

En fait dans le cas du PC Asus, je devrais privilégier le canal 5Ghz, ça reste à essayer.

J'ignore d'ailleurs d'ou vient ce problème, actuellement les deux bandes de fréquence fonctionnent, je "devrais" donc capter celle qui me convient.

Capture-Etat du WiFi LiveBox.JPG
Capture-Etat du WiFi LiveBox.JPG (51.93 Kio) Vu 2990 fois

Parce que ça c'est anormal:
Capture-symbol wifi dans le bureau.JPG
Capture-symbol wifi dans le bureau.JPG (10.3 Kio) Vu 2990 fois


C'est à creuser, une bonne piste j'espère car voici ce que j'obtiens souvent en déconnexion:

Capture-un changement de réseau a été détecté -interruption.JPG
Capture-un changement de réseau a été détecté -interruption.JPG (16.96 Kio) Vu 2990 fois

C'est plus parlant, comme si il y avait changement de 2,4 à 5 Ghz ou l'inverse (hyptothèse) ;)
Merci,
@+
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.379, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3266
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar Patriciag » Mar 28 Nov 2017 09:30

Bonjour,

Effectivement, c'est une piste.
Si tu utilises les deux réseaux, il faut leur donner un nom à chacun et connecter chaque appareil sur le réseau qui lui convient.
Les deux réseaux étantb aini séparés, l'appareil ne jouera pas à saute-moutons.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6324
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar mwonex » Ven 1 Déc 2017 07:26

Bonjour,

Merci pour ces conseil, avant de tenter une modification de la LiveBox, je regarde le rapport:
Code: Tout sélectionner
netsh wlan show wlanreport

et voici que le pilote serait incriminé, et pas qu'une fois (Carte réseau: Broadcom 802.11n Network Adapter)!

Capture-déconnexion du pilote au moment de l'association.JPG
Capture-déconnexion du pilote au moment de l'association.JPG (56.03 Kio) Vu 2974 fois

Confirmé par le résumé:

Capture-Rapport sur le réseau sans fil-partiel .JPG
Capture-Rapport sur le réseau sans fil-partiel .JPG (46.65 Kio) Vu 2974 fois


Je me demande s'il ne faut pas trouver un autre pilote?
Avant la LiveBox, celui-ci fonctionnait parfaitement, le changement de WiFi pourrait-il nécessiter un nouveau pilote, je regarde de ce côté

Autre indication dans sécurité:
Raison : L’échange de clés dynamique s’est soldé par un échec dans le délai imparti.

Bizarreries, successivement:
Changement de capacité sur {63F56792-BA8F-4FA9-BFB1-FFCDC90104CB} (0x47008000000000 Famille : V6 Capacité : Internet RaisonChangement : ActiveHttpProbeSucceeded)

puis:
Changement de capacité sur {63F56792-BA8F-4FA9-BFB1-FFCDC90104CB} (0x47008000000000 Famille : V6 Capacité : Local RaisonChangement : NoGlobalAddress)

Enfin
Changement de capacité sur {63F56792-BA8F-4FA9-BFB1-FFCDC90104CB} (0x47008000000000 Famille : V6 Capacité : Aucun RaisonChangement : CapabilityReset)

Je vais désinstaller la carte réseau WIFi et redémarrer, bien que le dernier pilote date de 2015, téléchargé sur le site du constructeur Asus.
Si j'avais appris le latin, je crois que je l'aurais perdu :shock:

Sans résultat, et l'interface de LiveBox ne me propose pas la possibilité d'un réseau invité, mais je suis novice, ça ne correspond pas avec le lien de live box play:
ah ben maintenant si! Ce n'était pas le cas précédemment.

@+
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.379, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3266
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar Patriciag » Ven 1 Déc 2017 08:55

Bonjour,

J'ai aussi une carte Wi-Fi Broadcom : BCM43142 802.11 bgn Wi-Fi Adapter.
Mon pilote date du 22/11/2016, téléchargé sur le site Broadcom.
TLD le détecte aussi.

Vois ssi TLD te détecte un pilote plus récent.

Je ne sais pas si cette carte gère correctement le réseau 5 GHz et je ne sais pas comment obtenir cette information.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6324
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar Patriciag » Ven 1 Déc 2017 10:25

Re,

En fouillant un peu, j'ai trouvé que le réseau est géré par le paramètre IBSS dans les paramètres avancés de ma carte réseau Wi-Fi.
Dans mon cas, le paramètre est 802. 11b pour réseau 2,4 GHz uniquement.

Tu dois avoir un paramètre similaire.
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6324
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: Réseaux WIfi 2,5 ou 5 Mghz, avantages et inconvénients

Messagepar mwonex » Ven 1 Déc 2017 10:59

Bonjour,

Merci pour ta recherche, je suis certain que la carte Broadcom 802.11 n est compatible 5 Ghz, j'ai enfin trouvé comment accéder puis gérer les réseaux indépendamment.

J'ai bien les captures proposées pour configurer, ici on voit que mon PC est bien connecté sous 2.4 Mhgz:

Capture-Wifi 2.4 attribué à PC 802.11 n.JPG
Capture-Wifi 2.4 attribué à PC 802.11 n.JPG (39 Kio) Vu 2960 fois

et ici on voir qu'on peut agir sur le nom de LiveBox pour modifier les réseaux

Capture-réseaux wifi livebox-annoté.jpg
Capture-réseaux wifi livebox-annoté.jpg (50.44 Kio) Vu 2960 fois


Mais je ne le fais pas maintenant, car ça suppose un nouvel appairage de la TV selon ce que j'ai lu, je vais me débrouiller avec ça ;)

Il y a peu de différence avec la livebox play, il n'y a rien d'évident à tout ça, d'autant que je viens de réinitialiser le décodeur TV qui se met en rideau quand on allume la TV, il faut repartir sur HDMI 4, mais c'est une autre sujet. Celui-ci est donc résolu, les liens que tu m'a procuré y sont pour beaucoup. :D

@+
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.379, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3266
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Suivante

Retourner vers Réseau / internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité