[Résolu]gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Installation, configuration, utilisation et dépannage du réseau sous Windows.

[Résolu]gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar breizhspotlight » Jeu 17 Mai 2018 17:03

Bonsoir,

Hier, suite à des bugs divers depuis la mise à niveau vers la Spring Creators Update, j'ai décidé de réinitialiser mon pc eh bien, si j'avais sû... Depuis mon pc ne détecte plus rien à part ma box et lui même... j'ai redémarré la freebox révolution plusieurs fois, sachant que le disque interne de ma box est sur le même groupe de travail, ainsi que le disque externe qui s'y trouve attaché, c'est à dire Workgroup. La découverte réseau est activé sur un profil privé, j'ai activé le service Publication des ressources des découverte de fonctions, redémarrer découverte SSDP, ou aussi hôte de périphériques UPnP, rien à faire, il ne veut rien savoir... La box devrait apparaitre dans la liste des ordinateurs en tant que Freebox.

mon mac et celui de ma femme détectent bien le NAS Freebox, il est à noter que le pilote de ma carte réseau est à jour.

C'est dingue un truc aussi simple où j'ai jamais eu aucun problème sauf depuis la SCU... :hein:

@+

Breizh
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
breizhspotlight
 
Messages: 390
Inscription: Dim 25 Sep 2011 14:30
Localisation: Cesson Sévigné, Bretagne, France

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar chantal11 » Jeu 17 Mai 2018 17:15

Bonjour,

Applique cette procédure
https://www.techcroute.com/windows-10-l ... sion-1803/

Le Service Publication des ressources de découverte de fonctionsest donc à démarrer en Automatique

Renomme aussi ton PC comme indiqué dans les commentaires.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Vois aussi si ton NAS est un peu ancien et ne supporte pas la fonctionnalité SMB2, d'activer SMB1 dans les fonctionnalités
Panneau de configuration -> Programmes et fonctionnalités > Activer les fonctionnalités Windows > Support de partage de fichiers SMB 1 > coche Client SMB 1

/!\ Cette fonctionnalité a été désactivée par Microsoft par mesure de sécurité, la réactiver n'est pas une mesure sécuritaire, cela représente une faille /!\

Donc à n'appliquer que temporairement !


@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 5055
Inscription: Dim 25 Sep 2011 11:59
Localisation: Aude

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar breizhspotlight » Jeu 17 Mai 2018 18:58

salut Chantal,

Si tu lis attentivement ce que j'ai écrit, j'ai strictement appliqué cette procédure, la notion de SMB n'entre pas en ligne de compte car chez free le stockage de la freebox est considéré comme un ordinateur découvrable sur le réseau, et c'est bien le problème, le pc ne découvre aucun pc connecté au réseau. A titre de comparaison, mon pc portable, à config et paramétrage similaires il n'y a aucun problème.

@+

PS: j'ai même réinitialisé le réseau sur ce pc via centre de réseau et partage.
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
breizhspotlight
 
Messages: 390
Inscription: Dim 25 Sep 2011 14:30
Localisation: Cesson Sévigné, Bretagne, France

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar chantal11 » Jeu 17 Mai 2018 19:12

Re,

Oui, oui, j'avais bien lu ton message, mais si je t'ai communiqué le lien de la procédure, c'est qu'il y a des commentaires intéressants à consulter.


la notion de SMB n'entre pas en ligne de compte car chez free le stockage de la freebox est considéré comme un ordinateur découvrable sur le réseau

OK tant mieux alors.

Cela fonctionnait avant cette réinitialisation si je comprends bien.

Tente une mise à nouveau de la 1803 sur elle-même à partir du fichier ISO.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 5055
Inscription: Dim 25 Sep 2011 11:59
Localisation: Aude

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar chantal11 » Jeu 17 Mai 2018 19:25

Re,

Tu es sûr pour ta box Free ?
https://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?t=67554

Mais normalement Free a du corriger, non ? (je n'ai pas cherché l'info)

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 5055
Inscription: Dim 25 Sep 2011 11:59
Localisation: Aude

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar mwonex » Ven 18 Mai 2018 09:44

Bonjour,

Je ne sais pas si ça peut aider, ni si c'est exactement le problème, mais ils évoquent des problèmes de connexion ici avec Windows 10
http://www.thewindowsclub.com/cant-connect-to-this-network
To open Internet Connections Troubleshooter:

msdt.exe -id NetworkDiagnosticsWeb
To open the Incoming Connections Troubleshooter

msdt.exe -id NetworkDiagnosticsInbound
To open the Network Adapter Troubleshooter:

msdt.exe -id NetworkDiagnosticsNetworkAdapter


Plus généralement:
http://www.thewindowsclub.com/how-to-fix-network-internet-connection-problems-in-windows
Je n'ai pas Free mais Orange . :hein:
@+
Windows 1809 version du système d'exploitation 17763.55, Firefox, Chrome, Thunderbird.
« Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. »
F. Rabelais.
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3072
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar breizhspotlight » Ven 18 Mai 2018 10:20

Salut à vous deux,

Chantal tu as malheureusement raison.... la freebox est dépendante du protocole SMB1, et de fait si il n'est pas activé aucun ordinateur ne peut être visible sur le réseau, donc pas d'autre choix que de le laisser actif. Merci Free comme ils disent...

c'est résolu.

@+
Image Image
En cas de problème constaté sur un sujet, contactez un modérateur par MP. N'intervenez pas vous-même. Merci
breizhspotlight
 
Messages: 390
Inscription: Dim 25 Sep 2011 14:30
Localisation: Cesson Sévigné, Bretagne, France

Re: [Résolu]gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar chantal11 » Ven 18 Mai 2018 11:25

Bonjour Breizh ;)

Hélas, comme tu dis !
Cela leur serait quand même relativement simple d'éditer un correctif pour leur Box afin de sécuriser les accès aux NAS et les réseaux domestiques !

Pas de souci de ce type avec Orange.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 5055
Inscription: Dim 25 Sep 2011 11:59
Localisation: Aude

Re: [Résolu]gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar Patriciag » Sam 19 Mai 2018 10:26

Bonjour,

Ce n'est pas sympa d'avoir viré mon message disant que cela ne se produit pas qu'avec les Freebox.
La preuve que j'ai raison ? reseau-internet-f23/topic4976.html

En quoi mon message gênait-il ?
N'est-on pas autorisé à émettre un avis différent, argumenté de surcroît par plusieurs dépannages IRL pour le même bug mettant en jeu des Livebox Orange ?
Ce message et ma solution sur l'autre fil vont-ils aussi disparaître ?
Avatar de l’utilisateur
Patriciag
 
Messages: 6320
Inscription: Mer 3 Juin 2015 16:44
Localisation: Port-sur-Saône / Haute-Saône / France

Re: [Résolu]gros problème de découverte réseau suite à une réinstallation de la SCU

Messagepar chantal11 » Sam 19 Mai 2018 16:17

Re,

Je n'ai aucun souci avec ma Livebox et mes réseaux domestiques sous Windows 10 1803 et chez moi, SMB1 n'est pas activé.

Il faudrait donc ne pas généraliser. La LiveBox n'est pas dépendante du seul protocole SMB1.

Et je persiste à maintenir que cette solution d'activation du protocle SMB1 n'est pas sécuritaire !

.... et le problème de al91 que tu cites était tout autre qu'un problème de découverte réseau, c'était plutôt un souci mineur d'affichage d'icônes, mais le réseau était bien établi.

@+
Image Image
Image
En cas de problème constaté sur un sujet, alertez un modérateur. N'intervenez pas vous-même. Merci
Avatar de l’utilisateur
chantal11
 
Messages: 5055
Inscription: Dim 25 Sep 2011 11:59
Localisation: Aude


Retourner vers Réseau / internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité