Vitesse affichée

Installation, configuration, utilisation et dépannage du réseau sous Windows.

Vitesse affichée

Messagepar Béo » Ven 22 Mai 2020 18:42

Bonsoir
A quoi correspond dans Centre de réseaux et partage >Ethernet > la fenêtre " État de l'Internet "qui s'ouvre, la vitesse connexion affichée ?

Après des certitudes passées, j'hésite maintenant entre
- la vitesse nominale ou maxi telle qu'enregistrée dans le pilote de la carte
- une vitesse effective mesurée, calculée ou possible selon Windows
- la vitesse permise par le réseau du FAI
- autre (à me préciser).

Par avance merci.
Cordialement.
Windows 10 x64 - Intel T4200 @2 GHz - SSD 320 Go - RAM 8 Go
Béo
 
Messages: 226
Inscription: Mer 6 Juil 2016 11:19
Localisation: France

Re: Vitesse affichée

Messagepar mwonex » Dim 24 Mai 2020 12:16

Re,

Tout ce que je peux dire c'est que le FAI d'ici est SFR avec modem Netgear personnel (pas de box)
Contrairement au FAI Orange fibre de la région parisienne plus rapide évidemment sur tou Acer Nitro.

Mais je l'ai quitté depuis ton premier post, ma carte est Broadcom 802.11 n sur Asus portable (sans Ethernet branché)

Capture-nperf pour SFR.PNG
Capture-nperf pour SFR.PNG (28.25 Kio) Vu 86 fois

Pour la fibre avec Ethernet ou WIfi il faudra attendre que je revienne pour se faire une idée.

Pour moi la vitesse effective doit dépendre du Fai ou du réseau, mais aussi d'autres facteurs limitants, sans compter les différents matériels connectés ensemble .
Des réponses ici:
https://reseaux.orange.fr/questions/fibre/debit
Une connexion jusqu’à 1 Gbit/s est disponible en connexion Ethernet, mais est moindre si vous utilisez le Wifi.

Il dépend aussi :
de la capacité de votre ordinateur
de son paramétrage sur internet
des serveurs appelés lors de votre utilisation

https://tibius.be/2018/08/19/ce-qui-influence-la-vitesse-dune-connexion-internet/
matériel, les différences (n/a)
Le premier en 2,4Ghz et un second en 5Ghz. Le 2,4GHz aura l’avantage d’aller plus loin alors que le 5GHz aura une meilleure bande passante à courte distance dans le cas de la norme IEEE 802.11ac.


https://lafibre.info/orange-debit/vitesse-maximale-livebox-4-en-wifi/12/
Voir peut être le forum de ton Fai?
https://assistance.orange.fr/livebox-modem/toutes-les-livebox-et-modems/installer-et-utiliser/connecter-et-associer-votre-materiel/la-connexion-wifi-a-votre-domicile/wifi-ameliorer-votre-connexion-internet_214296-757364
Influence d'un répèteur...

Bonne journée :coucou:
Version 2004 (version 19041.264) « Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. » F. Rabelais. .« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre » M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3863
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Vitesse affichée

Messagepar Béo » Dim 24 Mai 2020 16:19

Bonsoir mwonex
Merci pour tes explications et témoignages.

Je n'ai pas su me faire comprendre dans le premier message de cette discussion.
Je reformule différemment :

Dans l'image suivante
Win10Vitesse.png
Win10Vitesse.png (16.85 Kio) Vu 83 fois

qu'est sensé indiquer la vitesse affichée (1Gb/s)
- la vitesse nominale ou maxi telle qu'enregistrée dans le pilote de la carte
- une vitesse effective mesurée, calculée ou possible selon Windows
- la vitesse permise par le réseau du FAI
- autre (à préciser) ?
Cordialement.
Windows 10 x64 - Intel T4200 @2 GHz - SSD 320 Go - RAM 8 Go
Béo
 
Messages: 226
Inscription: Mer 6 Juil 2016 11:19
Localisation: France

Re: Vitesse affichée

Messagepar mwonex » Dim 24 Mai 2020 17:16

Re,

J'avais compris, mais comme je l'ai dit je n'ai plus Ethernet depuis lundi étant aillleurs qu'at home.

je n'ai pas une réponse totale à ta demande, mais ceci est de nature à t'aider?

Le 1 Gb/s de ta carte est nécessaire pour permettre de recevoir les octets du Fai.
en -dessous, je pense que c'est du nominal en instantané, mais c'est technique, e qui compte c'est que tu as un carte qui reçoit bien.
https://assistance.orange.fr/ordinateurs-peripheriques/depanner/probleme-de-navigation/lenteurs-de-navigation/windows-10/windows-10-verifier-le-debit-de-votre-carte-reseau-ethernet_196840-741553

Comme tu l'as vu dans l'image ici, je suis en dessous de 1 Gbits/sec pour ma carte Asus portable WIFi 72 Mb/s!
reseau-internet-f23/topic6205.html#p35591

Je n'en sais pas plus, je le découvre par ailleurs me concernant.
J'ai une carte réseau Broadcom 802.11 n, si tu regardes, en dessous de ta fenêtre, envoyé/reçu bouge un peu et l'écran mini aussi, ce qui me fait dire que c'est instantané (essaie de cliquer sur un lien en regardant cette fenêtre) comme ici:

Etat du Wifi instantané.gif
Etat du Wifi instantané.gif (23.71 Kio) Vu 77 fois

@+
Version 2004 (version 19041.264) « Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. » F. Rabelais. .« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre » M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3863
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Vitesse affichée

Messagepar Béo » Lun 25 Mai 2020 09:35

Bonjour mwonex
mwonex a écrit:J'avais compris...... je n'ai pas une réponse totale à ta demande...
Le 1 Gb/s de ta carte est nécessaire pour permettre de recevoir les octets du Fai.
Sous-entendu " ... pour clients raccordés à la fibre "
en -dessous, je pense que c'est du nominal en instantané,
Ceci est donc ta réponse à ma question pour l'Ethernet.

Ok pour parler de la suite qui est différent (j'ai noté pourquoi)
Comme tu l'as vu dans l'image ici, je suis en dessous de 1 Gbits/sec pour ma carte Asus portable WIFi 72 Mb/
Je n'en sais pas plus, je le découvre par ailleurs me concernant.
Alors partageons ce que j'ai récemment cru comprendre.
1° En aucun cas, actuellement une carte wifi n'afficherait 1Gb/s.
J'ai une carte réseau Broadcom 802.11 n, si tu regardes, en dessous de ta fenêtre, envoyé/reçu bouge un peu et l'écran mini aussi, ce qui me fait dire que c'est instantané (essaie de cliquer sur un lien en regardant cette ]Etatfenêtre) comme ici.
2° " l'Activité Octets envoyés /recus " reçus bouge ...:
Oui, avec effet cliquet.
Normal : il s'agit de cumuls de données

" La vitesse affichée "
Ce serait une valeur nominale car elle
- reste fixe pour une configuration routeur Wifi / ordinateur donnée
- elle peut varier en changeant cette configurationvoir Dim 10 Mai 2020 11:08 reseau-internet-f23/topic6205.html#p35591
elle ne reflèterait surtout pas la vitesse instantanée du débit.

4° En marge de notre HS en wifi, en ce qui concerne ta vitesse Wifi de seulement 64 Mb/s.
J'ai expliqué Dim 10 Mai 2020 11:08 dans reseau-internet-f23/topic6205.html#p35591
pourquoi et comment j'avais fait passé la vitesse affichée de 65 (c'était en réalité peut être comme toi 64 ) à 150 Mbs avec une machine "milieu de gamme " de l'époque " Vista ".
Cordialement.
Windows 10 x64 - Intel T4200 @2 GHz - SSD 320 Go - RAM 8 Go
Béo
 
Messages: 226
Inscription: Mer 6 Juil 2016 11:19
Localisation: France

Re: Vitesse affichée

Messagepar mwonex » Lun 25 Mai 2020 14:25

Re,

Bon, oui 1 Gb/s c'est pour la fibre orange comme indiqué dans le lien,
Ok, pour le cumul de données, J'ignore ce qu'il en est de ma tour avec FAI fibre orange.
A ma décharge, je ne connais pas "Acrylic Wi-Fi Home" qui affiche l'état en temps réel du point d'accès ou de votre routeur Wifi.

Et je n'avais jamais prêté attention à ces caractéristiques de vitesse de carte puisque la connexion est correcte :hein:
Donc tu dois être bien plus avancé que moi la-dessus.

Ma box ne permet pas l' " Utilisation des canaux larges " mais seulement d'utiliser la bande de 5 Ghz (si on a le WiFi 802 a.
Ethernet je ne peux pas tester actuellement.

J'ai du mal à croire qu'on puisse augmenter comme ça la vitesse, en même temps, je l'ai dit je n'ai pas "Qualcomm Atheros AR5B41".

Je suis donc limité, mais je prends tes suggestions avec intérêt, d'autres auront peut-être une meilleure réponse.

@+
Version 2004 (version 19041.264) « Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. » F. Rabelais. .« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre » M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3863
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Vitesse affichée

Messagepar Béo » Lun 25 Mai 2020 17:39

Bonsoir
mwonex a écrit:Et je n'avais jamais prêté attention à ces caractéristiques de vitesse de carte puisque la connexion est correcte :hein:
Donc tu dois être bien plus avancé que moi la-dessus.
Peut être et si oui depuis très peu !
Surtout l'occasion de faire mienne " Ce que je sais, c'est que je ne sais Rien."
Ma box ne permet pas l " Utilisation des canaux larges "
Cette option se dévoile dans ma box A (fibre,12 mois) uniquement si je force le Mode radio (2.4 Mhz) : 11.n à la place de 11./b/g/n proposé par défaut
Sur ma box B (adsl, mimo,16 ans) ce mode doit s'activer par défaut, car j'obtiens depuis ...?...les mêmes ré résultats :
Vitesses Carte (WIN10) et Réseau (Acrylic Wi-Fi home),
2 canaux (Acrylic Wi-Fi home).

,
mais seulement d'utiliser la bande de 5 Ghz (si on a le WiFi 802 a.
" et aussi " ne serait il pas plus approprié ?
Je te conseille d'activer (si besoin) le 802.11 ac pour voir ......si un de tes appareils ne pouttait pas l'utiliser avec profit. Ce doit déjà être le cas du décodeur TV associé à ta box
Un Mac-book voit sa vitesse pratique x4 lorsque je le connecte sur mon réseau 5MHz
Ethernet je ne peux pas tester actuellement.
La question en titre est résolue.
En ce qui me concerne, les résultats de test de débit Ethernet me sont incompréhensibles.
Ce qui suit ne concerne plus l'Ethernet mais je crois la configuration routeur,(mode wifi, son chiffrement et type de clé).
J'ai du mal à croire qu'on puisse augmenter comme ça la vitesse, en même temps, je l'ai dit je n'ai pas "Qualcomm Atheros AR5B41".
Qualcomm : Constructeur ... Atheros : ses cartes réseaux (Ethernet ou wifi)...AR5B41 : AR5B91 vielle carte wifi 801.11b/g/(draft) n mono bande 2,4 MHz, caractéristiques dans la doc de l'ordinateur et sur le Net.
Selon moi ta carte (référence complète inconnue) fonctionnerait actuellement en 802.11g amélioré
https://fr.wikipedia.org/wiki/IEEE_802.11
Cordialement.
Windows 10 x64 - Intel T4200 @2 GHz - SSD 320 Go - RAM 8 Go
Béo
 
Messages: 226
Inscription: Mer 6 Juil 2016 11:19
Localisation: France

Re: Vitesse affichée

Messagepar mwonex » Lun 25 Mai 2020 18:19

Re,

Oui pour 2,4 GHz et aussi 5 GHz, mais je n'ai pas de carte ac, je suis donc limité a 2,4 GHz . Du moins je n'ai pas cherché sur ma tour qui a wifi et bluetooth mais fonctionne surtout sous Ethernet en CPL depuis cet achat fin 2019.

Cet ancien sujet déjà oublié montre les préoccupations de l'époque:

reseau-internet-f23/topic4558.html#p25391

@-
Version 2004 (version 19041.264) « Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. » F. Rabelais. .« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre » M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3863
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46

Re: Vitesse affichée

Messagepar Béo » Lun 25 Mai 2020 19:19

RE
mwonex a écrit:...Oui pour 2,4 GHz et aussi 5 GHz, mais je n'ai pas de carte ac, je suis donc limité a 2,4 GHz .
Bis repetita placenta : Certaines cartes 802.11n fonctionnent en 5 Mhz, bande moins encombrée parce que plus récente et de moindre portée
Du moins je n'ai pas cherché sur ma tour qui a wifi et bluetooth mais fonctionne surtout sousEthernet en CPL depuis cet achat fin 2019.]
Cet ancien sujet déjà oublié montre les préoccupations de l'époque:
reseau-internet-f23/topic4558.html#p25391
Je viens de le lire son 1er post et lirais la suite demain.
Cordialement.
Windows 10 x64 - Intel T4200 @2 GHz - SSD 320 Go - RAM 8 Go
Béo
 
Messages: 226
Inscription: Mer 6 Juil 2016 11:19
Localisation: France

Re: Vitesse affichée

Messagepar mwonex » Mar 26 Mai 2020 12:09

Bonjour,

Bis repetita placenta : Certaines cartes 802.11n fonctionnent en 5 Mhz, bande moins encombrée parce que plus récente et de moindre portée

Oui et "bis repetita non placent" (attention ça doit être ton smartphone qui traduit par "placenta" :lol: sauf si tu es "maïeuticien".

Mais oui je l'ai su et vite oublié occupé à d'autres difficultés (déconnexions peut-être liées à des soucis matériels) :hein:
http://www.windowshelp.org/forums/bar-communaute-f10/topic2623-50.html#p25368
PC Asus en WiFi est en 802.11 n et utilise bien la bande de 5 Mhz.....

C'était dans la cadre d'une ifnormation sur l'installation de la fibre en remplacement d'un modem Netgear ancien du domicile.

Comme tu peux le voir, j'avais configuré en 2 canaux distincts de 2,4 et 5 Ghz Image (et tout oublié)
reseau-internet-f23/topic4558.html#p25520

Je te fais grâce des 5 pages de recherche et d'échange de fin 2017.

Ca ne me donne aucune compétence pour répondre à ta demande sur la carte réseau et sa vitesse.
Ce sont les problèmes technique et d'installation qui ont surtout retenu mon attention.

Bon courage.

Edité le 31/05:

Plus que la "vitesse", c'est le pourcentage de réception en fonction de l'endroit ou se trouve le PC qui parait utile.

Capture-puissance WIfi selon emplacement.PNG
Capture-puissance WIfi selon emplacement.PNG (33.68 Kio) Vu 12 fois


Commande dans Windows Powershell pour le connaitre
"netsh wlan show interfaces"

@+
Version 2004 (version 19041.264) « Mieulx est de ris que de larmes escrire, Pour ce que rire est le propre de l'homme. » F. Rabelais. .« Nous ne sommes pas ce que nous savons mais ce que nous sommes prêts à apprendre » M.C. Bateson
Avatar de l’utilisateur
mwonex
 
Messages: 3863
Inscription: Dim 7 Juin 2015 13:46


Retourner vers Réseau / internet

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités