Page 4 sur 4

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Dim 25 Avr 2021 13:42
par Béo
Bonjourjjcojax"
jjcojax a écrit:Si Kana-Chan sait utiliser le pilote Canon, c'est que le pilote Canon fonctionne chez lui,
Tu la mal lu Kana-Chan.
Il n'utilise plus le pilote de son Lide25 (qui ne s'appelait pas CannonScan Toolbox) , pour la même raison que moi, à savoir que les vieux pilotes des Canon Lide25...Lide 60.... etc ne fonctionnent plus depuis le premier WIN10.

Il utlise CanonScan ToolBox outil-interface pour <Numériser>en un seul clic avec le " Programme extérieur 'EasyScan ........EseaScan.exe "

CanoScanEasyScan01.png
CanoScanEasyScan01.png (240.13 Kio) Vu 729 fois


s'épargnant ainsi la prévisualisation que lui imposerait l'utilisation directe l'application EasyScan.
Avez-vous le pilote d'origine ? (soit un fichier .exe) ,soit un dossier (ou .zip) Canon avec des fichiers .inf, .sys, .dll
Je sais que vous avez indiqué que le pilote ne marche pas pour Win10, mais souvent, Win 10 accepte quand même le vieux pilotes.
Les pilotes du Lide60 sont disponibles chez Canon pour Linux et pour tous les Windows de 2000 jusqu'à Win7 (x32 et x64) c'est ce dernier que j'ai essayé infructueusement au cours de la discussion.
Si tu insistes, je veux bien installer CanonScan Tool Box et l'essayer comme Kana-Chan qui l'utilise avec le programme extérieur " C:\Program Files\EasyScan\EasyScan.exe "
mais je te rappelle que l'application EasyScan (Easyscan.exe) avorte au stade " Final " (3ème opération) dans mon compte administrateur alors que EasyScan\EasyScan.exe " Finalise " pleinement" dans le 2ème compte que tu m'a fait créer pour une réinstallation.
Pourtant dans les deux comptes la commande Propriétés affiche
" C:\Program Files\EasyScan\EasyScan.exe "
donc le même programme fonctionne dans un compte :shock: mais plus dansl'autre !

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Dim 25 Avr 2021 15:54
par Béo
Bonsoir Kana-chan
Kana-chan a écrit:j'ai réinstallé les derniers pilotes 64 bits de Canon pour le LiDE 25 : "lide25vst6411011afr.exe"Ce pilote était pour Windows Vista 64 bits et Windows 7 64 bits
et Windows 10 n'a rien dit pour l'installation de ce pilote, il l'a accepté sans problème.
:shock:
Peux tu nous expliquer
1 Pourquoi CanonScan Toolbox est configuré tel qu'il utilise (selon ta copie d'écran de Sam 24 Avr 2021 11:05 )°le programme extérieur EasyScan.exe " et non pas un programme natif Canon ?
(Quand sous Vista, je scannais avec le Lide60, son driver Canon et Canon Toolbox, je ne connaissais pas l'existence d'EasyScan sutout je n'en n'avais pas besoin )

2 Réussis tu encore à utiliser ton lide25 sans EasyScan.exe ?

Pour le LiDE 60 ce doit être un autre pilote.
Le 21/04/21, j'ai réessayé d'installer mon Lide60 avec le programme lide60vst6411111a_64fr.exe
Date de sortie: 06 novembre 2007 pour Windows 7 (64-bits) et Windows Vista (64-bits)
Mon Win10 a accepté le programme d'installation" sans problème ", bien trop vite à mon goût, sans message d'erreur mais sans aucune confirmation que l'opération se soit terminé avec succès et sans créer d'application.
Est-ce grâce à lui que le Lide60 figure dans Paramètres> Périphériques> Imprimantes et scanners sous le nom CanonScan ?
j'en doute car il me suffit de l'y supprimer pour qu'il y réapparaisse toujours sous le nom de famille CanonScan et non pas Lide60 alors que mes autres imprimantes et scanners sont identifiée par leur nom détaillé réel ou très proche, exemples
Epson Stylus SX22, Epson Stylus SX210 (pour SX215)

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Dim 25 Avr 2021 19:10
par jjcojax
Bonjour,

J'ai installer canoscan sur un Win10 en téléchargent les pilotes ICI

J'ai pris comme toi la version Win7/64 (le pilote, et le soft)

canon1.png
canon1.png (8.58 Kio) Vu 724 fois


Peux tu me renvoyer la vue de ...

Image

On peux glisser le programme choisis en mettant l' icône du programme juste en dessous de la case "external program" (cela indique le lien du programme externe) (moi, il était sur le bureau)

et

Image

Moi, je ne sais pas choisir ton scanner Canon (le miens est d'Epson), mais toi bien j'espère ?

Et j'aimerais voir la case pour stocker tes fichiers (select folder)

Tu caches bien sûr ton nom réel,

Si l'ancien compte est corrompu, utilise celui que tu as créé récemment. (on ne sait pas réparer un compte corrompus)

jjcojax

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Dim 25 Avr 2021 19:53
par Kana-chan
Bonjour,

Béo a écrit:Peux tu nous expliquer
1 Pourquoi CanonScan Toolbox est configuré tel qu'il utilise (selon ta copie d'écran de Sam 24 Avr 2021 11:05 )°le programme extérieur EasyScan.exe " et non pas un programme natif Canon ?
(Quand sous Vista, je scannais avec le Lide60, son driver Canon et Canon Toolbox, je ne connaissais pas l'existence d'EasyScan sutout je n'en n'avais pas besoin )

En fait, je ne dispose plus du logiciel de Canon de mon LiDE 25 (ArcSoft PhotoStudio), j'ai perdu le CD. Et impossible de trouver le logiciel fournis à l'époque pour mon LiDE 25.

Donc j'utilise EasyScan comme "sortie" pour CanoScan Toolbox.
CanoScan est juste une boite à outils, il ne scanne pas tout seul. Et lui, je l'ai bien trouvé sur le site de Canon.

Donc, j'ai bien installé les pilotes de Canon, car avant, EasyScan ne le trouvait pas non plus (normal si dans le gestionnaire de programme il est mal installé...):
Image

Dans le gestionnaire de périphérique, lorsque j'avais connecté mon LiDE 25, il y avait un panneau ATTENTION.
En installant le pilote de Canon, je n'avais plus de panneau ATTENTION. Et EasyScan le trouve.

Enfin, si ton lide60vst6411111a_64fr.exe est comme le mien, c'est normal, ce fichier ne contient que l'exécutable d'installation du pilote de ton scanner. Il n'y a pas de logiciels en plus dedans, il ne fait que 4 Mo.
Je ne vois pas trop pourquoi ton pilote Canon ne fonctionnerait pas alors que le mien, plus vieux fonctionne comme un charme.

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Mar 27 Avr 2021 08:15
par Béo
Bonjour jjcojax
J'ai téléchargé le soft" CanonScan Toolbox version 4.932 " valable pour XP32, Vista, 2000, Me, 32 et 64 bits et WIN7 x64 que j'avais désigné comme étant mon SE, dézipé ce soft (s7119FRx.exe) en passant outre le message de MS, ouvert Disk1, exécuté Setup.exe en mode administrateur,
reçu l'avertissement
CanonScanAvertiss2104.png
CanonScanAvertiss2104.png (50.58 Kio) Vu 718 fois

cliqué sur <OK>
et l'installation s'est interrompue
jjcojax a écrit:Peux tu me renvoyer la vue de
Pour la raison ci dessus, non.
......
Si l'ancien compte est corrompu, utilise celui que tu as créé récemment. (on ne sait pas réparer un compte corrompus)

Dans mes manipulations ci-dessus, faites avant d'avoir lu la fin, j'ai utilisé l'ancien compte.
Je n'estime pass utile de recommencer l'installation de CanonScan Toolbox dans le compte que tu m'a fais créer depuis l'ouverture du sujet, parce
- qu'EasyScan y fonctionne parfaitement !

En conclusion
- le sujet de cette discussion est à moitié résolu.
- tu m'a convaincu que mon compte principal est partiellement corrompu.

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Mar 27 Avr 2021 09:08
par Kana-chan
Bonjour,

Si vous êtes dans une machine virtuelle, n'oubliez pas d'installer les "tools" qui vous permettent d'avoir une résolution VGA voir mieux dans Windows.

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Mar 27 Avr 2021 11:35
par Béo
Bonjour Kana-chan
Merci pour toutes tes explications
Kana-chan a écrit:Donc j'utilise EasyScan comme "sortie" pour CanoScan Toolbox.
Donc comme programme de numérisationr
CanoScan est juste une boite à outils, il ne scanne pas tout seul. Et lui, je l'ai bien trouvé sur le site de Canon.
Nous sommes bien d'accord, c'est ce que je " prétendais "en répondant à jjcojax, le Dim 25 Avr 2021, avant que tu ne vienne détailler ton installation fructueuse.
Donc, j'ai bien installé les pilotes de Canon, car avant, EasyScan ne le trouvait pas non plus (normal si dans le gestionnaire de programme il est mal installé...):
Image
Dans le gestionnaire de périphérique, lorsque j'avais connecté mon LiDE 25, il y avait un panneau ATTENTION.
En installant le pilote de Canon, je n'avais plus de panneau ATTENTION. Et EasyScan le trouve.
Voici le pilote du Lide60 sur ma machine
Lide90Pilote2104.png
Lide90Pilote2104.png (310.23 Kio) Vu 716 fois
Enfin, si ton lide60vst6411111a_64fr.exe est comme le mien, c'est normal, ce fichier ne contient que l'exécutable d'installation du pilote de ton scanner. Il n'y a pas de logiciels en plus dedans, il ne fait que 4 Mo.
Je ne vois pas trop pourquoi ton pilote Canon ne fonctionnerait pas alors que le mien, plus vieux fonctionne comme un charme.
Plus vieux de seulement 6 jours ;) .
Mon pilote et EasyScan fonctionnent
à 100% dans le compte n° 2
et mon compte principal à 95% :
EsyScan indique comme source Lide60, prévisualise et sélectionne à volonté tout ou partie de l'image, le bouton <Final> s'enfonce sans déclencher la suite.
Alors qu'en déduire ?

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Mar 27 Avr 2021 12:40
par Béo
Re bonjour Kana-chan
Kana-chan a écrit:Bonjour,
Si vous êtes dans une machine virtuelle, n'oubliez pas d'installer les "tools" qui vous permettent d'avoir une résolution VGA voir mieux dans Windows.

Non je démontrais pas par pas ce que je constatais mais sur pc non-virtuel.
Je crois bien que le pilote tel que visible dans ma réponse postée peu avant la tienne, se réinstalle automatique quand on le désinstalle depuis le gestionnaire de périphériques
cela en arrière plan et de cette façon sans commentaire inapproprié.

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Mer 28 Avr 2021 07:17
par Kana-chan
Bonjour Béo,
Béo a écrit:EsyScan indique comme source Lide60, prévisualise et sélectionne à volonté tout ou partie de l'image, le bouton <Final> s'enfonce sans déclencher la suite.
Alors qu'en déduire ?

J'en déduis que c'est EasyScan qui ne fonctionne pas bien dans votre session principale.
Il serait intéressant de voir avec un autre logiciel comme Gimp 2 par exemple.
J'ai fait le test et chez moi cela fonctionne avec Gimp 2 aussi et d'ailleurs cela me lance ScanGear CS et ça fonctionne plutôt très bien :
Image
Il faut faire Fichier > Créer > Scanner/Appareil photo... et choisir le LiDE 60.

Re: EasyScan Le bouton " Final(iser) " ne fonctionne plus.

MessagePosté: Jeu 29 Avr 2021 10:29
par Béo
Bonjour Kana-chan
Kana-chan a écrit:Bonjour Béo,
Béo a écrit:EsyScan indique comme source Lide60, prévisualise et sélectionne à volonté tout ou partie de l'image, le bouton <Final> s'enfonce sans déclencher la suite.
Alors qu'en déduire ?

J'en déduis que c'est EasyScan qui ne fonctionne pas bien dans votre session principale.
Indéniable, mais à cause de quoi !
Il serait intéressant de voir avec un autre logiciel
Avec l'application Scanneur de MS voici le résultat
Sanneu2104.png
Pas illogique avec un pilote réputé incompatible avec Win10
Sanneu2104.png (78.13 Kio) Vu 694 fois


comme Gimp 2 par exemple chez moi cela fonctionne avec Gimp 2 aussi et d'ailleurs cela me lance ScanGear CS et ça fonctionne plutôt très bien :Il faut faire Fichier > Créer > Scanner/Appareil photo... et choisir le LiDE 60.
Merci de cette précisions,je n'aurais pas trouvé le chemin seul !
Gimp numérisation fonctionne chez moi aussi, par contre c'est fastidieux d'accès et la destination est obligatoirement GIMP, alors que je n'ai pas envie d'abandonner Paint ni d'enregistrer d'abord dans Gimp (sauf très rarement en ROC que j'y découvre à l'instan).

Au quarantième message, je crois qu'il serais maintenant raisonnable d'en rester là .
Le sujet est à moitié résolu
- A 95% de mes besoin: Compte principal + application Scanneur MS + SX215
- En nomade (exceptionnel) 2ème compte utilisateur + EasyScan + Lide60 avec numérisation dans dossier public

Je remercie
- tes interventions qui m'ont fait découvrir Utilisateurs/ Dossier public et la ROC disponible dans Gimp
- celles de jjcojax ;) qui m'ont conduit à découvrir qu'EasyScan fonctionnait toujours dans un 2èmecompte.